狩猟

もう迷わない!初めての狩猟用散弾銃はどれを選べばいいのか。

銃の所持許可を得る段階になって、銃を選ぶ段階になった。

どの銃が最初の1丁に最適なのか調べてみると、それぞれメリットデメリットがあり、調べれば調べるほど何がいいのか分からなくなってくる。

これから銃を購入しようとしている方も、最初の銃は悩んでいるのではないだろうか。

この記事では、私なりに最初の銃を決めるまでの方法を記録したので、少しでも決めるための参考になれば幸いである。

photo credit: IMG_0596 / gcfairch

なんでもできる万能銃は無い

銃を選ぶとき、やはり狩猟ならシカやイノシシ等の大物も撃ちたい、カモ類や雀に至るまで狩猟をしてみたい。せっかくだしクレー射撃にも使いやすければいいな。

など要求はどんどん増えてしまう。

ただ、全てにおいて万能な銃というものは存在しないのだ。

荷物がたくさん詰めて、悪路も走れて、オンロードで早くて、燃費が良くて、最高速も200km/sは出る車が欲しい!というような物なのだ。

どうしてもトレードオフになる部分がでてきてしまう。

なので、最初は何を目的にするのかを明確にする方が良いだろう。

例えば、

狩猟用 か 射撃用どちらにするか。

狩猟であれば、大型獣 か 鳥撃ちをやりたい。

標的射撃であれば、トラップ か スキートをやりたい。

くらいは決めておこう。

銃の種類とメリットデメリット

photo credit: Question! / -bast-

銃の用途が決まれば、散弾銃の種類を決めよう。

散弾銃は下記の種類が存在する。

元折れ式散弾銃

元折れ式散弾銃は銃身と機関部の間で折り曲げて、弾を装填する方式の散弾銃だ。

銃身が水平に2つ並ぶ水平2連式と、上下に2つ並ぶ上下二連式がある。

銃身に2発まで弾を込めることができ、1の矢、2の矢と装填動作無しで連続で撃つことができる。

上下二連は比較的重く、衝撃を吸収しやすいため安定して射撃を行うことができる。

また構造が簡単なため、メンテナンスが楽で耐久性があるのが特徴だ。

そのためクレー射撃に向いている銃と言える。

もちろん狩猟用で使うこともできるが、重い分山での取り回しは少々悪い。

水平二連銃は軽量でコンパクトなため狩猟に向いている銃だ。

だが自動銃の性能向上により、現在はあまり使われていない。

自動銃

自動銃は薬室に1発、弾倉に2発弾を装填することができ、次弾を発射時のガスを利用して自動装填する銃である。

狩猟用に銃を持つ場合、最も多く使われている方式だ。

自動銃は大抵銃身を替えられるようになっており、通常の散弾からスラッグ弾に切り替えて大物猟をすることもできる。

稀に次弾装填時に回転不良を起こす場合もあるが、最近の製品であれば改良が進み、発生しにくくなっている。

自動銃はガスオートとスプリングオート(銃身後退式)があるが、スプリングオートは回転不良が起きやすい。できればガスオートにすべきだろう。

ちなみにスプリングオートは古い散弾銃に採用されているので中古を買う場合は気をつけるようにしよう。

気をつけたいのは射撃場で撃つ場合、薬莢が右方向に飛んで行くため、隣に人が待機していると嫌がられる可能性がある。

スライドアクション銃

スライドアクション銃は自動銃と同様に3発装填できる銃で、次弾の装填を手動で行う方式だ。

装填は先台部分を手前に引いて行う。手動なので回転不良は起こしにくく確実に装填ができる。

また、自動銃は装填時の音が大きく、猟場で獲物に逃げられてしまう場合があるが、スライドアクション銃ならゆっくりと動かすことで、音を小さくし、獲物に気づかれないよう装填することができる。

デメリットとして、操作が慣れないと難しい点が挙げられる。

特に連射するのが難しいので、射撃場で練習するようにしよう。

ボルトアクション

ボルトアクションはライフルで良く使用されている。あまり散弾銃でこの方式は使用されていない。

利点は精度が良く狙ったところに弾が飛びやすいことにある。

なので散弾を撃つよりも一発弾を撃つことにメリットがある。

装填は「ボルトを倒す」「ボルトを引く」「ボルトを戻す」と一手間多いので連射は向いていない。

一発必中を狙う銃と言えるだろう。

だからこそライフルでよく採用されているのだが。

結局どれが一番いいのか

狩猟メインであるのなら、自動銃かスライドアクション銃のどちらかでいい。

特に自動銃は安い中古も手に入りやすいのでオススメだ。

迷ったらとりあえず、銃砲店の一番安い自動銃にしといて、狩猟を続けて、本当に欲しいものが出てきた時点で買い換えるというようにしとくのが一番いいよ。

自身はどのように銃を選んだのか

ちなみに私はスライドアクション銃にした。レミントンのm870だ。

用途は主に狩猟。たまにクレー射撃という感じだ。

鳥撃ちもやりたいし、大物もやりたい。

ではどうするか?

鳥撃ちは空気銃でやる。散弾銃は大物メインでやろう。

だったら銃身を変えられるスライドアクション銃か自動銃だ。

回転不良は心配だから、スライドアクション銃にしよう、といった感じで購入する銃を決めた。

役に立った本はこちら⇨ はじめての狩猟マニュアル